注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思远城市建设模拟游戏

你不理财,财不理你,Q381218888

 
 
 

日志

 
 
关于我

Finnciti公司是一家科网企业,是一个全球性的游戏网站。公司于2007年5月28日开始运作,它的注册地在英属塞舌尔群岛(那里注册费用低或者免费),总部设在香港,公司总裁名叫黄彦清,是新加坡著名华人私人基金经理,是一位有着丰富投资经验的金融专家,有着15年投资没有失手的记录,被称为成功的投资家,并且是一位成功学大师。四年潜心研发的结晶品,伟大的创造,扶平的计划,一套融合了世界两大首富智慧的自动循环金融体系,请领悟其中的奥秘,享受金钱为我们工作的乐趣!

网易考拉推荐

希望你我相识finnciti,真正做到不负此生,惠及儿孙  

2015-10-05 16:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天,你们毕业了。我祈求你们离校后,都能过着不负此生的生活。”这是香港中文大学校长沈祖尧2011年12月颁授学位典礼致辞和2013年11月毕业典礼致辞的第一句话。



看着这篇讲话我突然想问自己,也想问问别人:“你我,能否不负此生?”


“不负此生”,这个话题不是很宏大,我们却很难做到;虽然只是简单的四个字,却涵盖了太多的内容。“简朴的生活”,“高尚的生活”,“谦卑的生活”,这三种生活态度,或者叫生活方式,足以影响一个人的一生。


什么是“不负此生”呢,用沈祖尧的话讲,我想应该是这样:“能认识时代,引领潮流,不流俗、不盲从,做个对社会有贡献的人。”而用比较俗套的语言进行解释的话,我想起了喜剧演员陈佩斯在接受凤凰卫视采访时说过的一句话,于是我将“不负此生”理解为:“做一个干干净净的人!”

之所以用“干干净净”,是因为我们大多是普通人,不能在香港中文大学这样的高等学府接受名师的言传身教,毕业时也没有听到过自己校长“不负此生”的耳提面命;我们可能无法引领潮流,我们对社会的贡献也微乎其微。但我们至少可以做到不流俗,不盲从,可以对得起自己的良心,可以略微干净一点。这个标准可能略低,但对于我们这些普通人来说已经足够。单看能做到一辈子干干净净的人,能有几个呢?

你我诸人,天赋不同,起点不同,即便是“大木材”,也不一定如韩愈所言能遵循“大木为杗,细木为桷”的标准。 所以各自心中“干净”的标准不同,各自理解的“不负此生”意义不同。


但应该有一个共同点,那就是问心无愧就好。


曾几何时,我做教师时有个理想,“不求做一个好老师,但求做一个好人”;“误入”另一个环境后,与文友交流时以“争取做一个好文人”自勉。


前一个理想,半途而废;后一个目标,虽然不知能否坚持,但曾经有过因为写文章冒犯别人而被“棒喝”的经历,所以并不以为这段生活是憾事。看一位作家朋友的小说,心有感触,在微博上寄语:看某某的小说集,感到很温暖。“写这话时,并无所指,但那朋友以微笑回应。


我突然发现,每个人心中的阳光都是灿烂温暖的。


所以,”不负此生”亦应如此。

有的人耐不住清贫,所以过不了“简朴的生活”;有的人耐不住寂寞,所以过不了“高尚的生活”;有的人不甘心居于人下,所以不想过“谦卑的生活”。正因为如此,最后身败名裂时才悔之晚矣,怕是连李斯死前“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎”的话都来不及说了。


与生命不复存在相比,还是干净一点为好,哪怕清贫和寂寞。我上师专时曾经遇见过一位老师,他年轻时也是前途无限的官场中人,后来因为“文字之事”,一怒弃官从教,我想这虽然不太“谦卑”,却也算是一种别样的“高尚”吧。


沈祖尧先生的毕业寄语,可能无法与蔡元培先生的《就任北京大学校长演说》相提并论,毕竟时代不同了。但是,在今天这个略显浮躁的时代却别有意义。虽然每个人都有一个属于自己的“不负此生”,但最终的正确理解应该是殊途同归的。


今天,不管我们在做着什么、准备做什么或者已经做完了什么,我们都应该扪心自问: 你我,能否“不负此生”?

要想做一个干净的人,要想做一个高尚的人,要想不负此生,请来原创的且运行已过八年的多finnciti游戏理财平台里来学习理财吧!必竟一个干净的人、一个高尚的人是需要物质基础的。


finnciti游戏理财公司的老总能带领我们认识时代,引领潮流,不流俗、不盲从,通过几年的努力,做个对社会有贡献的人。


——希望你我相识finnciti(芬希体),真正做到不负此生,惠及儿孙。

希望你我相识finnciti,真正做到不负此生,惠及儿孙 - 思远QQ381218888 - 思远城市建设模拟游戏
 



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017