注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思远城市建设模拟游戏

你不理财,财不理你,Q381218888

 
 
 

日志

 
 
关于我

Finnciti公司是一家科网企业,是一个全球性的游戏网站。公司于2007年5月28日开始运作,它的注册地在英属塞舌尔群岛(那里注册费用低或者免费),总部设在香港,公司总裁名叫黄彦清,是新加坡著名华人私人基金经理,是一位有着丰富投资经验的金融专家,有着15年投资没有失手的记录,被称为成功的投资家,并且是一位成功学大师。四年潜心研发的结晶品,伟大的创造,扶平的计划,一套融合了世界两大首富智慧的自动循环金融体系,请领悟其中的奥秘,享受金钱为我们工作的乐趣!

网易考拉推荐

赚钱到底靠什么?能力、关系还是其他?  

2017-02-22 14:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么同样忙忙碌碌,有的人食不果腹,有的人硕果累累?


为什么同样的机遇和能力,有的人富可敌国,有的人只能小富即安?

 

不知庐山真面目,只缘身在此山中。如果你今天能跟着我一起跳出问题看问题,一切疑惑就迎刃而解了。

 

人们说到老板时常用“赚钱”来形容,说到打工者时就会用上“挣钱”去描述。但有谁知道这其中的本质区别呢?

 

先看看“挣钱”


“挣”字:左边是手,右边是争,意思是你要用自己的双手去辛苦的劳动,你需要直接靠出售自己技能、资源去换取的薪酬,在这个过程中,其始点为物,终点也是物。而且这种报酬只跟你对你劳动成正比,你的时间和精力是有限的,所以能拿到的报酬都是比较少的。

 

比如农民靠耕地、工人靠体力、医生靠技能、作家靠写作,还有老师律师等等,都属于这种性质的谋生方式。

 

所以一般普通人只能找一家企业工作,出售自己本身换来财富。然而普通人的时间、体力都是相差无几的,他们能够出售的资源都是差不多的,于是为了让自己的资源卖上好价钱,就只能提升自己的技能水平和熟练水平。

 

它的公式是:物=>钱=>物(数量减少)

 

如果你是这种人,要么通过读书获得更高、更稀罕的的技能价值;要么通过爱思考、会做人、大量实践提高自己实践能力。


这就是为什么父母们都希望自己的孩子好好读书,为什么清华北大的毕业生一般会比没有文化的人起薪高一些。


除此之外,某些人还有天生稀罕资源,比如外貌。长的好看的普通人,可以在日常的婚配、工作、生活中获得很多额外的财富;如果长的好看再加上运气好就可以进入演艺圈,成为明星之后自己的劳动力就成了稀缺资源,卖身价格远远高于一般人。

 

但是对于普通人来说,每天靠双手累死累活,受尽剥削压榨,才能为自己争取到一点报酬。而且一旦你不做了,钱就没了。再说了,你挣钱的速度赶得上钱贬值的速度吗?


再来看看“赚钱”

 

“赚”字就不同,它左边是贝,代表着金钱,右边是一只手拿二支禾苗,代表粮食。意思就是用钱买粮食再卖出去,然后又得到钱。

 

右边的“兼”字也可以理解为兼职的兼。“贝”加一个“兼”,也就是让你的钱去做兼职,帮你用钱生钱。


这种人虽然不是资源的直接拥有者,他们不懂技术、没有特长,但是他们往往通过脑力去设计资源的配置,通过优化资源去赚钱,老板就属于这一类。


在奴隶社会最重要的财富是“人力”(即:奴隶);封建时代的最重要的财富是“土地”,而资本时代最重要的财富是“资本”,而“资本”的本质就是资源的配置。


“赚钱”有一个必须的前提,那就是用自己的智慧、眼光创造一种形式的劳动状态,比如创立公司,经营产品或专项才能,创造资产。然后主要依靠配置资源赚钱,其实资源是谁的不重要,关键看你如何源配置权。

 

凡是从事资源的投入-整合-运营-产出工作的人就是老板,当然也包括企业家和创业者。


这样即使你什么也不做,每天在沙滩上晒太阳,财富也会一刻不停的像滚雪球一样越滚越大。 这才是真正意义的财富增加,关键是你要把它做成一个循环,那财富就会像雪球一样越滚越大。

 

它的公式是:钱《=物《=钱(数量增大)

 

金融思维

 

在明白了上面的区别之后,我们开始进入今天的最关键主题:“金融思维”

 

未来的每一件物品、每一项服务、每一个企业,都可以变成一个金融产品,然后对其进行金融运作。


什么是金融运作?就是推动资金依次流入最有效率的国家和地区、最有效率的产业、最有效率的企业、最有效率的项目、最有效率的个人,从而实现资本的增值和扩张。中国正在全面金融化。


今后一定要让自己的资产通过并购、基金、投资、入股、买壳上市迅速滚起来。这一轮资产的金融化,在泡沫破灭之前就是中国的下一轮红利!

 

从现在开始,你必须有工具箱意识。即:你的房子、车子、股票、工资等等都是你的金融工具,你的目的不是彻底拥有他们,而是利用他们。你要通过更新、倒手、与赎回实现增值,然后推高自己的高度,从而可以配置更多资源。

 

金融的本质就是钱如何生钱。钱不是万恶之源,钱只是可以将一切量化。资产可以量化,思维可以量化,生命可以量化,感情可以量化,甚至时间都可以量化。


万物皆为我所用,万物皆不为我所有。一切有形资产都是身外之物,你在这一过程中形成的思想、格局才是自己的。


在金融思维主导下,这种逻辑将世界变成3种角色:


挣钱:我有力气,谁给我钱,我就帮他干活(打工者)

赚钱:我有智慧,我需要把钱变成更多的钱。(创业者)

银行:我有信用,帮助你们让钱流动起来(银行等机构)

 

因此,挣钱只是属于最底层。如果不能从本质上认清其中的逻辑,很难有咸鱼翻身的机会,最多是一种挣扎。


也可以这样说:金融是天使,因为它可以帮助需要钱的人弄到钱;但金融也是魔鬼,因为它让有钱的人更加有钱,世界的贫富差距越来越大,以后会更大。

 

所以中国有句古话叫:马无夜草不肥,人无外财不富。当你还要靠勤劳苦干才能拿到钱的时候,说明已经输在起跑线上了!


赚钱到底靠什么?能力、关系还是其他?



这个世界上,你要去论证一个观点对的话,你要穷尽一切可能性才行,但是你要去证明一个观点错误,只需要一个反例就可以了。很多人都想论证的观点是赚钱需要超越常人的能力这个观点,我们其实可以举出很多很多的反例来反对这个观点。


财富差异多半来自机缘巧合


2002年的时候,我们很多同学离开了中国去美国读书,都是牛得一塌糊涂的名校,我们这些垃圾被留在国内。十多年过去了,我们这些“垃圾”在国内啥事情也没干,因为要结婚生子,所以被逼迫着买房子,然后就发财了。所以,我一直开玩笑说,我们这个年代的典型特征就是结婚越早,赚钱越多,因为赶上了中国房价大面积涨价的十年。而那些国外读了n年书的同学们可能就比较悲催了,回国可能一套房子也买不起了,是我们能力强么?不是的,恰恰是我们能力太弱,太垃圾了,只好赚大钱了。当然我们也很悲催地发现,我们这些考上名校然后去体制内工作的人,一回老家去,不如那些没考上大学的同学们。他们因为没有考上大学,所以还是农村户口,然后中国大面积城镇化建设,拆迁征地,一个个分得拆迁款几百万就算了,还分了十几套房子!我们这些悲催的考上大学的人,都是城市户口,没有资格分地皮,然后就成了吃瓜群众。还有很多同学初中毕业、高中毕业就开始闯荡江湖,更早的接触社会,更早的在外贸领域做业务,或者干脆去做包工头。在过去十年赚钱最多的房地产行业,他们赚的钱远比我们这些人要多得多,决定这些核心的是什么呢?是能力么?不是吧。运气也好,机缘也好,反正肯定不是能力。


这种案例其实特别多,都不是个案,我们勤勤恳恳的做事情,转身一看,那些人赚的钱比我们多多了,宝马雕车香满路,娇妻美女娶回家。你怎么看这些问题呢?还会认为能力是赚钱的核心么?所以很多人跟我说,赚大钱要让自己特别有能力,我其实是从来不认同的,能力向来是最不重要的点。


投资就是享受泡沫的过程


回到我自己身上,我这些年一直在反思这方面的问题,我是典型的因为过于专业、能力过强而丧失巨大投资收益的代表。回顾这些年的投资生涯,因为懂很多,亏过很多钱,却因为什么都不懂,反倒赚了很多钱。这个并不是忽悠人的说法,是真事。在互联网金融界很多人称我为校长,因为很多人看我的文章进入这个行业,在金融领域的理解,我敢说我的专业性绝对比很多专家教授要靠谱太多,但是有什么用呢。我在互联网金融领域事实上第一波大钱是没有赚到的,核心原因就是因为我太懂金融了,一看就知道互联网金融就是伪命题啊。所以一直不碰这个行业,但是这个行业五年起来多少公司啊。虽然最后我相信结果都不会太好,但是又如何呢,这些公司从投资角度来看,可以赚多少倍了呢?不敢多说,至少一百倍回报。


许多人就说了你不是说结果也不会好,为什么有一百倍回报?这不就是创业和投资最大的区别么,创业是需要善始善终的,你要等风停才能安全落地。我做投资落地不落地与我无关,摔死是猪的事情,又不是我的事情,我只要猪上过天,我就一定能赚到钱,反正有人接盘就行了。所以,对于投资来说,结果压根不重要,一定是过程更重要,在猪上天的时候,卖给喜欢上天的猪就行了。一样的道理啊,一个股票从一块钱变成一百块,最后跌回到一块钱。从投资角度来看,投资收益就是一百倍的机会,你只要差不多走了就是。


结果都是死,但是过程差别是很大的。所以,归根到底来看,投资最怕就是没有起伏落差的商业模式,只要上过天,只要被人喜欢过,就一定能赚到钱,核心是要有足够的落差。


我就是因为太懂,看到了太多东西必死的结果,所以就直接放弃掉了过程的机会,我也在反思为什么会如此?后来想明白问题很简单啊,因为世界上90%的人是不懂的,不懂就算了,他们还手里钱特别多,很容易就被忽悠把钱投给那些实际上结果必死的垃圾身上,于是硬生生的就出来一个很悖论的结论:越是不好的东西,越容易被追捧,从而出现极大的泡沫。


最后再继续推演下去,还有个很有意思的结论,这个世界真正赚钱的机会一定是来自泡沫的钱,泡沫才是暴利的基础,没有泡沫就不会有超额利润的存在。房子如果不大幅度涨价,怎么可能会有财富的大幅度上涨呢?股票如果没有泡沫存在,凭什么让很多人身价一上市瞬间成首富呢?同一个公司,基本面没有任何变化,为什么会价格差很多倍呢?只有泡沫来的时候,才有可能让一个公司或者一个事物的价格远远偏离价值,才有让你发大财的机会。


大富由命,小富由勤


所以,你越懂一个事物的真正价值,你就越不敢去触碰他们,因为你知道他们不值钱。但是傻子不懂一个事物到底有没有价值,他根本不会去自己研究一个东西,会人云亦云,会因为莫名其妙的事情去认为一个事物好不好,没有任何逻辑可言,所以他敢坚定的持有一个其实没有任何价值的东西。最终的结果是什么呢?结果很有意思,绝大部分冲进来的傻子最后一定是被证明是傻子,他们做了接盘侠,但是一定有一部分傻子却赚了大钱。当然聪明的人因为不参与这种过程,结果是比大部分傻子好点,但是比那些赚钱的傻子要差很多很多。


从这个角度想,凡是不参与泡沫的人,最后的结果一定是社会稳定利润,是很难有超额收益的。最赚钱的人一定是泡沫来之前进去,泡沫灭之前跑开。但是这个技术难度是很大的,绝大部分都是蒙着的,地震来了都有人能跑开,谁敢说自己是靠能力跑开的,往往运气起到了决定性作用。许多赚大钱的人明明是赚了运气成分的钱,但是他会用一百个理由告诉你是自己能干赚的。分析得头头是道,本质都是傻逼。


所以泡沫来了有两种人,一种人整天说泡沫来了,要崩盘了;一种人却跳进泡沫里游泳,前者越来越聪明,后者越来越有钱。你想做什么样子的人?我希望你们能做越来越有钱的聪明人。最好就是一边骂泡沫快来了,一边还能在里面游泳。


这个世界最简单的事情,就是说泡沫一定会灭,这个是正确的废话,就如同人一定会死,宇宙一定会灭亡一样。前面说了,因为结果是注定的,过程是不一样的,泡沫会灭,但是什么时候灭,结果是不一样的。中国房地产过去十几年本质上都是一个泡沫堆积的过程,如果不参与到这个过程中,很多人都注定无法获得财富。只是因为房产是每个人生活的必需品,所以导致的结果是过去十几年几乎人人无形之中都参与到了泡沫化的过程。


估计上面绝大部分言论都会被人认为是投机主义,鼓励能力无用论。但是我想表达的观点恰恰是相反的,对一个人的财富人生来讲,能力、专业才是更为重要的。因为赚大钱都是随机偶然不可测,相关性因素极低,导致绝大部分人都很难有机会获得。如果把焦点聚集在这里,大部分人都会失望,因为这本身就是极小概率事件,他是不值得我们去花费太大力气去博的。我们往往要把目光放在能力可实现部分的稳定收益层面,赚小钱才是能力可实现的部分。从来赚大钱都是命,但是赚小钱却需要极强能力。当然,通过小钱的积累,加上机缘的眷顾,一部分人还是能赚到大钱的,但是,前提是你需要通过自己的专业和勤奋先赚到足够的小钱才行。所谓大富由命,小富由勤,此言不虚!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017